总编专栏
冷眼看考研丨报名人数大涨的背后
文 / 陈志文
2019-08-21
2019考研报名人数再次大涨达到290万人,创下历史最高纪录,这一数字值得社会各方思考并警惕

  “双一流”建设成为研究生培养规模进入扩张期的助推器

  2007年以来的十余年里,硕士、博士研究生招生每年的增长率大多维持在4%左右,而在2017年硕士研究生增幅扩大至22%,博士研究生增幅扩大至8.5%,中国研究生培养进入一个明显的规模扩张期。

  此次规模扩张是“十三五”规划中既定的方向,2017年初,教育部、国务院学位委员会印发了《学位与研究生教育发展“十三五”规划》,提出学位与研究生教育发展的目标之一是到2020年,“保持研究生培养规模适度增长,千人注册研究生数达到2人,在学研究生总规模达到290万人”。

  另外一个推动力是“双一流”建设!八涣鳌钡暮诵氖俏曳⒄固峁┲匾娜瞬庞肟萍贾С,也是典型的高原上要建高峰。我们目前处于高等教育大国向强国迈进的阶段,从某种意义上说,研究生不再是简单的大学生,而是科研人员的一部分,因此“双一流”高校纷纷把研究生的规模扩张作为重中之重。比如,复旦大学从2017年开始增加招生计划1800人,达到5500人,2019年还将继续扩张,达到6300人。

  研究生招生改革获得实质性突破

  大家都熟悉这几年的高考改革,但很多人可能并不了解,近年来,研究生招生改革也在持续推进,这其中最突出的表现就是推免生制度的完善与扩大。

  2017年获得这一推免资格的高校达到366所,在这些学校的学生,都可以依据平时学业成绩获得一定比例的推荐免试资格,在参加过相关高校各种形式的笔试面试后,可以直接录取,不必参加全国研究生招生考试。推免生制度以大学四年成绩作为基础成绩,并在此基础上进行综合评价,同时在小范围公示,因而最大程度上保障了公平,也从根本上改变了单一的、一次性分数评价的招生制度。

  推免生制度深受广大研究生导师的欢迎,导师普遍认为推免生质量高于通过研究生招考录取的学生。但也不可否认,推免生政策同时引发了一些争议,有观点认为推荐免试生实际就是看出身,名校的学生被录取机率更大。其实在高校有所分层的情况下,这一结果大体是正常的,体现了学校的自主权。但为了最大限度保证公平,相关部门在推动这一政策的同时,一再要求高校推免生占比不能超过50%,以保障机会公平。

  研究生报名人数大涨的背后是就业期待

  2019年研究生报名人数再次大涨21.8%,净增长52万人,达到290万人,创下历史最高纪录。这一数字值得社会各方思考并警惕。

  很显然,报名人数大涨,核心推动因素还是就业。在游购教育在线的调查中,不仅可以发现大多数考生都是为了一份好工作而考研,而且可以看出往届生占比也在迅速提高,这都深刻反映出很多人正在不得不选择通过提高学历而提高职场竞争力。

  其实,就业本身是一个十分复杂的问题,其中一个重要原因是期望值。在中国,这个期望值往往与学历挂钩,读了大学,期望值高,读了硕士,期望值更高,于是加剧了这种困难。但同时,中国大学生规模扩张仍然没有停步,在今年820万毕业生的基础上,明年毕业生总数再增长14万,达到834万,再创历史最高纪录,再加上回国的50多万学生,总量将高达900万,新增劳动力的大多数都将是大学生了。鉴于此,我们可以肯定的是,未来研究生报名人数增长的势头还将继续。

  社科专业最难考的背后是人才结构问题

  对比各个学科,工科招生量最大,同时,报录比也最低,即便是985高校,多数专业报录比也往往低于10:1,个别专业甚至报一个录一个。

  但与之相反,大量社科专业,也就是我们经常说的文科专业,报录比往往超过两位数,很多都是20/30:1,公共管理等专业甚至是50、60个人报考录取一个。

  这种“贫富不均”是多种原因造成的,其中一个重要原因是社会更需要理工科人才。对于工科人才,本科毕业就很容易获得一份体面的工作,或者满意的工作,已经不需要靠提升学历来谋求就业。但是社会科学专业,即便是211高校毕业,也未必能有一份满意的工作,于是不得不通过提高学历获得一份满意的工作。

  新高考改革中,走班选课时,很多考生只为算计分数高低,轻松选择了大量文科专业。到了考研阶段,对比一下今天研究生考试中竞争激励的社科专业、文史专业,笔者在此提醒家长与学生,如果为了就业,高考时专业还应尽量选择理工科。

简介
陈志文,游购教育在线总编辑,多年重点从事教育改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看